生活記事本
輔大體育場 瘋婆娘 墾丁   上次和你Man's Talk後,我想了想,去了一家做書局pos的電腦公司上班, 這套pos系統是以 clipper 寫成架在 dBASEⅢ 上的,公司只有三個人。我的工作就是教客戶(大部份是書局門市職員)收銀作業及這套系統的使用。
  最近又想換回原工作了,我已經有點受不了每天拖到晚上十點才下班的每天都有的突發狀況了。因為有很多 DBASEⅢ 錯誤訊息, 我實在不知如何解決。
  老闆說:「勝嘉,每天都忙到這麼晚,我看你去學 DOS 及 dBASEⅢ 和 clipper 吧!」
  我告訴老闆: 「人家現在外面都用 SQL server,oracle,前端至少也用 VB,Delphi,OS 都改成視窗了,那有人還在用 DOS 呢?已經用『嘟彭』了, 還有誰去鑽木取火呢?我建議公司的系統改成視窗版本比較有競爭力。」
  老闆對我說:「VB 好用,SQL 好用,紫的 nicegreat, 說得好,那這套系統視窗版的開發就由你全權負責了」,我聽了之後,只好告訴老闆,「我看 DOS 比 WINDOWS 好用多了,去客戶 那裡下一些 DOS 指令,迷惑人眼,看起來也比較專業。況且 SQL 大而無當,不如 dBASEⅢ 小巧好用,資訊潮流瞬息萬變,依我看, 咱們以不變應萬變來的比較理想……」哎!就這樣,現在人家視窗那麼 user friendly,我還在 dir , copy *.* , cd\ 你說悲不悲哀?此其一也。
  客戶那些門市小妹妹,人家我上課上的那麼辛苦,她們卻在旁邊酷龍汪佩蓉講個沒完,害我重講了好幾遍,好歹我馬齒徒長也長了 她們好幾歲,一點也不尊重我,有的叫我「老伯」(台語),有的叫我「輩公」(台語),還有一個一直拿寫真集給我看,什麼紐扣 bodycode, 害我鼻血差點噴出來,還說:「輩公,賣假仙,咱們知你最興這味,孝敬孝敬你老人家。」徐兄,你說氣不氣人,更有甚者,問我 有沒有女朋友,我說:「廢話,都一把年紀了,當然有。」輸人不輸陣,豈可示弱。沒想到,她們竟然說我騙她們,說什麼看我這呆樣, 八成泡不到馬子。(我最恨這句話了),還教我什麼「把妞三招」。到底今天是我在上課,還是她在上課!什麼東西嘛!可惡!此其二也, 我怎可為五斗米折腰。
  哎!frustration , 徐兄!還是你最好,整天可以和哈巴狗,莫札他,為友,好好喲!不過,還是奉勸徐兄您一句話, 「男人,可不能靠粉…音樂過日子」
                              ------勝嘉
  某夜他和弟兄江君到山下的國光戲院看電影,同行中還有多位朋友。觀影完畢,要上山徑時,江君猛拉他的手說: 「拜託你拉我上去,我有夜盲。」山徑沒有路燈,只賴天光或小電筒,他拉著江君的手,告訴他何時轉彎,何時凹陷,終於順利上山。
  那是他第一回碰到夜盲的例子,江君後來歸建,回大金門的燕南山,曾帶他走過舊金城。退伍後,江曾在太魯閣國家公園當導遊, 摸遍那一帶的小徑,深得遊客讚許,後來他們就失去聯繫了。
  由山徑看下去,正好是東林運動場,如果是師週會,我們都會由 小徑下山,平日下午也多由小徑到運動場去活動,降旗時號角一響,由兩位憲兵掌旗,儀式莊嚴肅穆。
  山下還有洗衣部、 圖書館等,我常下山找一位政戰隊的朋友,他請我聽CD唱片,和我聊藝術、人生,豐富我的生命。每天他由山徑到坑道各科組送報, 上山時滿載,下山時卸下重擔,如果遇到天候不佳,飛機停飛,連著好幾日的報紙一起送,令他大喊吃不消。
  所幸這些磨練都已 成為陳年往事,有人啣接此工作,繼續在山徑上下來回,但願只有歡喜沒有傷悲。                    ------啟文
大金門
1982大統百貨 捕蝶 坐在黃昏裡讀詩 詩句化做蝴蝶一隻
   繞著淺淺的池塘 繞著淺淺的池塘 上昇下降 上昇下降
   落在空空的水面上 轉眼變成荷花一池
   踏進池塘中捕蝶 處處荷花近在咫尺
   就像蝴蝶一隻隻 就像蝴蝶一隻隻 翩翩飛起 翩翩飛起
   抓到了那蝴蝶 卻是一冊厚厚的唐詩
營區的走廊出現一隻蝴蝶,被我手中的唐詩擊落。虐待了小動物,靈感卻被捕捉。此地有荷花一小池,揉合撲蝶一景,假日留守的聊賴盡去。    ------近人
桃花紅紅 落雨的那一天 我來到那條暗巷
     無意看到你一人 親像桃花面紅紅
     落雨的過轉天 我擱來到那條暗巷
     四周找無你一人 給我歡喜變成空
     桃花紅紅在暗巷 桃花紅紅 阮的青春夢
     春風弄花透清香 夢中只剩桃花紅   ------芳蘭
第一次聽到這首歌,是在金門的公車上。傍晚回營的路途,寬大車上沒幾人,司機先生打開電台,弦音飄在空中。 斜照夕陽穿過木麻黃,電影膠片般映入眼裡,空蕩蜿蜒小路奔馳,幻想龍貓公車上雲霄。
西子灣
1973衛理幼稚園 五福國中70學年度2年20班,王谷文,王裕閔,石益堅,尹宏榮,李屏浩,李明憲,呂鴻祥,沈煥程,林宏茂,林俊任,林益世,林志龍,林詮盛,林育生,林育智,胡以祥,翁昇鋒,施憲文,章文箴,許正典,許登科,郭宗廷,陳茂峰,陳柏霖,陳東柏,陳嘉雄,陳景勳,鄒文正,黃士修,黃英傑,曾彥鈞,曾建榮,鄭志和,鄭景仁,蔡哲淵,蔡維穎,蔡宗冀,熊炯聲,賴聲鵬,簡國書 鳳山高中73學年度1年6班,邱連華,吳承穆,黃文祥,黃仲智,楊聰明,陳敏楊,洪訓義,李文國,陳建彰,陳宏相,劉神峰,蔡奇助,楊維綱,詹宗憲,王文利,徐鏗強,黃南斌,林啟瑋,許宏志,許智欽,桂大偉,張煌昇,李世民,陳泱澤,魏志耀,邱芳一,徐增義,林振成,張順和,鄭聖憲,田泰康,張景雄,陳信宏,蘇明謙,許財豪,黃英文,王國奇,陳彥彰,葉佳慶,羅士豪,黃百璋,張又山,李懿蒼,蔡正德,陳建宏,鄭光明,汪聖麒,賀培杰,倪進德,葉冠宏,姜皞先,陳俊誠,周子智   告訴你們一個好消息,以後我再也不用流鼻血了。因為我…離職了。但是,想到年終獎金,心中就一陣劇痛;而且連尾牙也沒有撈到, 這下子虧大了。本應該二月底再走人的,但想到老闆的解衣推食,拿了年終獎金就走人,實在做不太到。哎!牟采我厚黑學研究那麼久, 想不到最後還是婦人之仁。不過想到也有某人和我一樣呆,心中也就比較釋然了。
  上星期六,去看了場電影─兵人─;禮拜天,又和我弟去打了場球。好久沒有這樣逍遙了。但是心中卻有一股強烈的震撼…原來,我己不再年輕。
  兵人是描寫一個老兵因不如新兵的年輕力壯而被取代,但在垃圾行星上,憑藉著戰爭經驗與打鬥技巧,終於殲滅新軍,再創新猷。 無獨有偶的,那天打籃球,竟被高中生「電」的落花流水,絲毫沒有還招的能力,於是我就在思索,為何昔日之赫赫,而今之涼涼也。 後來我發現了,原來是「利基」(niche)的不同。高中生打球,他們的利基是速度和體力,再加上攻擊是最好的防守 (這也是令狐沖獨孤九劍的精髓), 因此他們耗在防守的體力相對減少,而我們處於挨打,只好採盯人防守,而盯人防守,太耗體力,等到要進攻時,則無力回天, (這也就是芝加哥公牛隊蟬連的祕訣,很少有球隊 booth end 都做得很好的),難怪我們會兵敗如山倒。我認為我們的 niche 在於經驗和技巧, 所以整體節奏應該放慢,阻攻時,適時採用犯規戰術,以減少體力的負荷,如此誰勝誰敗,尚在未定之天。
  在社會上,年輕人靠的是體力和速度,年長者靠的是經驗和智慧,這是我得到的結論。
  企業有所謂的「優勢策略」,個人也相同。麥克阿瑟為子祈禱文有言:「認識自己才是一切知識的基礎」,諴哉斯言,發現自己的利基而善加發揮, 才能找到一個讓自己光芒四射的舞台。
  很喜歡余秋雨文化苦旅的一句話:「人無法不老,但還有可能年輕」。
                               ------勝嘉
鳳山高中75學年度3年7班,蘇建彰,鄭光亮,陳裕賢,邱伯崇,黃明山,王麒程,張世昌,許議中,鄭曉強,吳忠鈞,陳金源,楊逸仁,蒲世偉,陳志明,林世明,劉海成,李欽道,楊景清,王明華,林怡亨,盧威年,郭進泰,楊鴻源,賴文成,秦北辰,王啟榮,葉樹德,劉建陽,王宗棋,黃明勇,吳建高,郭偉民,鍾享騰,洪祥耀,林志誠,張卓琨,黃文賜,李東穎,胡俊彥,謝雅民 鳳山高中72學年度1年12班,曾俊銓,梁祐誠,林宗明,陸俊男,謝秀惠,黃藍瑩,荊本梅,陳慧瀅,劉佳霖,施信秋,翁昇鋒,白如蘭,簡麗津,王秋梅,許慶堂,王俊華,許忠信,陳建中,殷惠緡,廖千慈,黃約珥,吳建良,蔣岳亨,陳宏瑞,方亮歡,吳明冠,徐瑞蓮,邱芳紋,包天正,蕭俊賢,呂鈴華,陳豐惠,陳依蘋,顏正宜,徐毓麒,李福龍,洪水上,秦秀玲,王玉玲,林美良,洪彌蕙,支高雄,洪志松,趙群瑞,洪俊舉,郭雅惠,洪素貞,孔淳漪,王建智,莊蕙禎 益世林(林益世)&大頭典(許正典)
張運寶,蔡宗達,張佑任,黃亮達,姜量議,李明昌,陳俊旭,蔡東曉,陳文根,曾景裕,黃信揚,翁仁闊,林洲鈁,郭壽山,葉志成,黃忠志,吳燦文,鄭位新,周友林,郭永裕,施維明,彭喬勇,王同光,黃宗城,許嘉修,徐家政,許嘉文,趙天元,黃堡桂,王天仁,蔡文蔚,韓超倫,王隆城,杜智弘,郭鴻輝,陳玉修,賴揮仁,潘德豐,邱奕豐,張漢綱,王永宗,程定國,翁寶明,馮天旺,陳志豐,林鈺烔,黃土生,陳楊煌,賴文瑞,魏煜成,郭忠勳,鄒民賢,董政祥,涂貫祥,劉建宏,許銘麟,許瓊澤,許世東,李偉吉,傅金定,周煥超,歐芳榮,林志忠,林奎協,張義崇,黃俊釣,陳鴻鎮,王道平,李順鵬,黑玉璽,陳文吉,邱原甯,黃俊鈞,黃拓榮,楊志成,李任揚,謝建章,趙永嘉,賴義雄,賴文煌,張明輝,楊照宇,陳思哲,陳鎮旭,何友明,曾詠杰,李育銘,王志成,張甲
Back Sprite's Home Page