滾石唱片紀念館
滾石一片歌手于光中
 1993, 朱雀文化-于光中製作, 于光彥及黎旭瀛協力製作。專輯名稱: "伊人贈我一髮歌 謝謝女孩謝謝你"。
 輝煌代表作 : 徐懷鈺之飛起來、妙妙妙作詞。
 176kb伊人贈我一髮歌(28秒回顧)  182kb謝謝女孩謝謝你(29秒回顧)
 于光中1.jpg 于光中2.jpg 于光中3.jpg 于光中4.jpg 于光中5.jpg 于光中6.jpg 于光中7.jpg 于光中8.jpg 于光中9.jpg
滾石一片歌手王秀如
 1992年5月, 王光達、胡福和、陸孔生聯合製作。專輯名稱 : "面對面的坐著"。
 王秀如曾於1989年以個人創作曲 "蒙娜麗莎", 獲得第六屆大學城全國大專歌謠比賽第三名最佳編曲獎,
 並收錄於 "彩色的年紀" 優勝紀念專輯。
 191kb忍不住回頭(31秒回顧)  192kb薔薇一生(31秒回顧)
 王秀如1.jpg 王秀如2.jpg
滾石青春之星
 由台北國際社區文化基金會主辦, ICRT、台灣可口可樂及滾石唱片等單位協辦的 "青春之星校際音樂大賽" ,
 培育出黃品源王柏森林正如莫凡王識賢侯志堅小剛是娟黃心懋熊天平等許多音樂人。
 160kb青春之星(26秒回顧)  188kb快樂悲傷(31秒回顧)  164kb無名小卒(27秒回顧)
 滾石青春之星1.jpg 滾石青春之星2.jpg 滾石青春之星3.jpg
滾石錄影帶
 1988年, 標榜 "讓耳朵和眼睛手牽手", 由滾石傳播代理的滾石影帶, 正式出版。
 首批包含齊豫、潘越雲、跨年和年終演唱會, 以及 Talking Heads、Kate Bush、Pet Shop Boys 等西洋藝人團體,
 且同時有 VHS 及 Beta 兩種規格, 部份甚至是 mono 音質。
 之後由音像事業部接手, 家用影帶及營業用伴唱帶, 大量發行。
 滾石錄影帶1.jpg 滾石錄影帶2.jpg 滾石錄影帶3.jpg 滾石錄影帶4.jpg
滾石台灣歌
 滾石雖是本土唱片公司, 主力仍放在國語市場, 不過只要發行台語專輯, 不論是潘越雲、林強、鄭進一、蕭福德、
 新寶島、陳明章、豬頭皮, 或是代理的費玉清、蔡秋鳳、李嘉、劉依純、林大海等, 都有不錯的成績。
 206kb可愛的馬/陳昇+伍佰(33秒回顧)  200kb傷心無話/葉樹茵(32秒回顧)
 滾石台灣歌1.jpg 滾石台灣歌2.jpg 滾石台灣歌3.jpg 滾石台灣歌4.jpg 滾石台灣歌5.jpg
 滾石台灣歌6.jpg 滾石台灣歌7.jpg 滾石台灣歌8.jpg 滾石台灣歌9.jpg
滾石單曲卡帶
 目前市面上販售的單曲CD或EP琳瑯滿目, 不過單曲卡帶就比較少見。
 滾石發行過幾次的單曲卡帶, 像辛曉琪的領悟英文單曲, 或是理查克萊德門的情人節系列。
 這裡要介紹的是紀宏仁配合電影 "天靈靈 地靈靈" 所出的主題曲單曲卡帶, A面是6分66秒的 "紫外線" ,
 B面是7分77秒的 "亞熱帶" , 在加長混音版歌曲尚未在國內風行的當時, 可謂非常特殊;
 另外還有李壽全為電影 "超級市民"所出的 "未來的未來"。
 184kb亞熱帶/紀宏仁(30秒回顧)  171kb未來的未來/李壽全(27秒回顧)
 滾石單曲卡帶1.jpg 滾石單曲卡帶2.jpg
滾石福音歌曲
 這裡介紹的是 1987 "天天盛開的花"、宇宙光傳播的紀宏仁 "聖誕音樂盒", 以及 1999 基力音樂的 "黃色聖誕"。
 202kb如果心中有愛/大合唱(33秒回顧)  181kb懷念/黃介文+梁弘志(30秒回顧)
 滾石福音歌曲1.jpg 滾石福音歌曲2.jpg 滾石福音歌曲3.jpg 滾石福音歌曲4.jpg 滾石福音歌曲5.jpg 滾石福音歌曲6.jpg
滾石金鼎獎
 在尚未有金曲獎之前, 音樂類的獎項是歸於新聞局設置的 "金鼎獎優良有聲出版品" 項目之內。
 民國七十二年 唱片製作獎 潘越雲專輯 - 天天天藍
        歌詞獎 許碧惠(林邊) 心情
        編曲獎 陳志遠 天天天藍
        演唱獎 潘越雲 天天天藍
 民國七十三年 歌詞獎 余光中 小木屐
 民國七十四年 作(編)曲獎 陳揚 夸父追日
        優良出版品推薦獎 齊豫專輯 - 有一個人
 民國七十五年 優良唱片獎 梁銘越專輯 - 問海
        作曲獎 梁銘越 問海
 民國七十六年 編曲獎 李泰祥 歲月與酒
 民國七十七年 優良唱片獎 桂花巷電影原聲帶
        優良唱片獎 楊海薇專輯 - 說起我們的愛情
        作曲獎 陳揚 桂花巷
 民國七十八年 作(編)曲獎 袁中平 逍遙遊
 滾石金鼎獎1.jpg滾石金鼎獎2.jpg滾石金鼎獎3.jpg滾石金鼎獎4.jpg滾石金鼎獎5.jpg滾石金鼎獎6.jpg
 滾石金鼎獎7.jpg滾石金鼎獎8.jpg滾石金鼎獎9.jpg
滾石小子
 由長勝、逸達、仁忠、世華, 四人組成的偶像團體, ROCK KID - INDEPENDENT FIGHTER,
 滾石小子 "熱力飛行" 專輯, 1989年, 詠鵬製作, 滾石發行。
 184kb熱力飛行(30秒回顧)  213kb夏天的鞋子(35秒回顧)
 滾石小子1.jpg 滾石小子2.jpg
滾石試聽卡帶
 試聽帶是唱片公司推展業務的利器。滾石集團出過無數的試聽帶, 大部份都是單卷無包裝,
 這裡秀出幾張有包裝的試聽帶封套, 供樂迷參考。
 滾石試聽卡帶1.jpg 滾石試聽卡帶2.jpg 滾石試聽卡帶3.jpg 滾石試聽卡帶4.jpg 滾石試聽卡帶5.jpg 滾石試聽卡帶6.jpg 滾石試聽卡帶7.jpg
滾石尾牙
 唱片公司的尾牙, 一直都是娛樂新聞的頭條, 豐富的獎項, 藝人的互拱, 是宴會中的重頭戲。
 滾石的尾牙因為員工加歌手人數眾多, 常常會讓現場飯店的服務人員, 有過年後想跳槽的欲望。
 附圖為 86年初在環亞飯店尾牙晚宴的摸彩券, 以及 88年在福華飯店的尾牙晚宴菜單。
 滾石尾牙1.jpg 滾石尾牙2.jpg
滾石美麗新世界
 美麗新世界強調執著的夢想、強烈的個性及永恆的年輕, 給許多新歌手躍躍欲試的機會。
 尤其以第一輯的張洪量、張信哲、吳茜蓮、蔡淳及陳傑洲最受矚目。
 第二輯以歷史的傷口為主軸; 第三輯則有張小雯、潘儀君、蘋果派及曹啟泰等人的精彩演出。
 184kb我的驕傲,你/吳茜蓮(30秒回顧)  202kb你的背後還有我們/張信哲(32秒回顧)  191kb秀,我還是要上/曹啟泰(31秒回顧)
 美麗新世界1.jpg 美麗新世界2.jpg 美麗新世界3.jpg 美麗新世界4.jpg 美麗新世界5.jpg 美麗新世界6.jpg
滾石會員卡
 李恕權-蚱蜢兵團會員卡, 滾石文化-火星人俱樂部會員卡, 滾石音樂-門市會員卡。
 滾石會員卡1.jpg 滾石會員卡2.jpg 滾石會員卡3.jpg
滾石空白錄音帶
 滾石也曾經出過自有品牌的空白錄音帶, 下圖卡帶封套上註明 "採用西德 Agfa 原盤帶在台分裝" ,
 "總計時間約四十分鐘 " , 約是當時一張專輯的長度。
 滾石空白錄音帶1.jpg 滾石空白錄音帶2.jpg
滾石廣東歌
 香港是許多本地藝人進軍亞洲的第一跳板。在滾石成立東南亞各分公司前, 曾與香港華星娛樂合作,
 以台灣幕後工作人員參與製作及詞曲創作等方式, 作雙向的交流。
 滾石廣東歌1.jpg 滾石廣東歌2.jpg 滾石廣東歌3.jpg 滾石廣東歌4.jpg 滾石廣東歌5.jpg 滾石廣東歌6.jpg
特別報告陳建年
 由陳建年、陳利人、陳紹秦及陳志名四位台東卑南族堂兄弟所組成的 "四弦合唱團",
 在高雄亞洲唱片 "1984新人獎" 中, 發表了 "離思" 及 "藍藍的唸珠" 兩首歌。
 176kb藍藍的唸珠(29秒回顧)  182kb離思(32秒回顧)
 陳建年1.jpg 陳建年2.jpg 陳建年3.jpg
特別報告周華健
 周華健於74年2月出版的這張名為 "夢裡的中國 最後圓舞曲" 個人專輯, 是由心聲(SINGSONG)製作,
 皇星(HUANGSIN)發行, 聯響代理。製作人為甘鴻霖及鄭文魁, 華健本人也參與部分詞曲創作及和音等工作。
 194kb最後圓舞曲(32秒回顧)  176kb平凡的感覺(29秒回顧)
 周華健1.jpg 周華健2.jpg
特別報告張洪量
 76年9月出版, 張洪量音樂作品Ⅰ, 大理石音樂工作室製作, 喜瑪拉雅唱片監製發行。
 選自同名專輯的主打歌, 標榜快樂的 "祭文" 一曲, 還曾因為歌名敏感, 而在電視電台打歌受阻。
 205kb祭文(34秒回顧)  202kb凝結的淚(33秒回顧)
 張洪量1.jpg 張洪量2.jpg 張洪量3.jpg
滾石音樂高雄SOGO門市
Back Sprite's Home Page 感謝遲姐的支持~